Азы свободного полета. Как не работать на дядю и почему фриланс это плохо.

...искренне считаю, что всякого, кто не может посвящать себе и своим делам более двух третей дня, следует считать рабом.

© какой-то дядька

Пасси́вный дохо́д, резидуальный доход — доход, не зависящий от каждодневной деятельности.

© wikipedia.org

пассивный доход

Тут меня на одном форуме обвинил в том, что я - ленивый. Я задумался и подумал - а так ли это? Наверное, это так. Ведь после своего последнего увольнения я сидел целый год дома, нигде официально и практически не работая. Половину лета я ковырялся в машине, немного занимался ремонтом квартиры, а только к августу начал потихоньку открывать редактор и кодить.

Я вставал во сколько захочу, занимался тем, чем захочу и при этом особо не напрягался. Вообще. Да, 25 тире 35 (как повезет) тысяч рублей в месяц - это не большие деньги, но именно такие деньги платят в месяц среднестатистическому жителю страны за то, что он ежедневно встает в 7 утра и работает до 18 часов вечера, в любую погоду. А я эти деньги получал не прикладывая на тот момент вообще никаких усилий, получал регулярно, как зарплату. И при этом, подчеркиваю, практически ничего не делал.

Существует распространенное мнение, что фриланс - это наивысшая точка свободы для веб-программиста, хотя мне очень трудно представить такую "свободу", когда тебе приходится выполнять функции программиста и, как минимум, менеджера. Не говоря уже о верстке. Об общении с заказчиками. О постоянном поиске клиентов и т.д. и т.п. Мой первый и последний неудавшийся заказчик, который хотел сайт, при нашей личной встрече часа 2 рассказывал мне о том, какая у него замечательная компания по продаже аквариумных рыбок и читал мне лекции про водоросли и крабов. А я в лучших традициях Карнеги улыбался и слушал. Когда я вышел от этого человека, я понял, что мне это не нужно - и устроился к дяде не работу, где выполнял строго определенную функцию и получал за это деньги. Без напряга и общения с "тупыми заказчиками". Без мыслей о том, что будет завтра, если я не найду клиента. Я просто работал по своей специальности с 9 до 18 и меня это устраивало.

Кроме своей работы я занимался своими веб-проектами, преимущественно информационными, какой-то конкретной тематики. Я начал делать их на энтузиазме, в 2003-2004 гг, когда ещё не слышал о таких понятиях как Тиц и PR, искренне вкладывался в то, что считал своим хобби. Ресурсы были разного рода, от простеньких страничек до больших порталов. Регулярно приходилось выполнять роль и дизайнера, и программиста/верстальщика и очень часто роль журналиста и рекламщика и много ещё кого. Но подчеркиваю, всё это делалось для себя или для очень близкого круга лиц.

Прошло несколько лет, ресурсы стали популярными. Когда Тиц Яндекса стал переваливать за 200-1200, я внезапно узнал, что на веб-сайтах можно зарабатывать. Зарабатывать на рекламе, на продаже ссылок, на SMS-биллинге. На чем угодно - интернет это позволяет делать. К сожалению, я слишком поздно это понял, потеряв к 25 годам своей жизни кучу времени, которое потратил практически впустую.

Тем не менее, мои веб-проекты давали плоды и несколько лет они в прямом смысле слова кормили меня, позволяя тратить основную заработную плату на более важные вещи, чем расходовать её на еду, бензин и оплату интернета/телефона/ЖКХ — всё перечисленное оплачивали мне мои веб-сайты.

Рядовой веб-программист фактически сидит на золотом мешке. Однако, добыть этот золотой мешок не просто. Очень не просто. Работа "на себя" подразумевает очень много личных вложений, от моральных и физических, кончая финансовыми. Вы работаете в роли идеолога/менеджера/исполнителя и пиарщика проекта. Работа гигантская, но она того стоит. Ваш личный успешный проект - это ваш капитал, вашу кусок хлеба и в конце концов - это ваша свобода. Это постоянный "генератор денег" для вас, сложность создания которого практически сопоставима по сложности с созданием реального бизнеса.

Попробую дать несколько советов на основании своего опыта:

  1. Делайте такие сайты, каких ещё нет в интернете. Не надо тупо копировать идеи. Если копируете идеи, делайте проекты лучше, чем проекты конкурентов.
  2. Не бойтесь стать больше чем программист. Например, создайте сайт своего города/района и время от времени выступайте в роли журналиста. Больше связей - больше пиара - больше возможностей заработать на той же рекламе.
  3. Качество сайта не всегда зависит исключительно от его технической сложности и объема. У меня есть сайт, состоящий из одного файла index.php, который приносит мне в день 200-250 руб. на СЕО.
  4. Делайте сайты, которых будут раскручивать сами пользователи. Мой упомянутый выше одностраничный сайт имеет Тиц 220 и PR4. Сайт раскрутили сами пользователи, ибо информация, представленная на сайте - актуальна. Как сделать такой актуальный сайт - следите за жизнью вокруг себя.
  5. Делайте сайты для людей.
  6. Не пытайтесь обмануть сами себя - работайте! Например, я летом создал с нуля сайт бесплатных объявлений. Собственный фремворк, способность к расширению, модификации и полный контроль над кодом. Не говоря уже об уникальном внешнем виде. Скаченный бесплатный opensource без напильника, которыми наполнен интернет, видно сразу - он безликий и не запоминающийся.

В заключение

Подавляющее большинство программистов до конца жизни будут представлять из себя инструмент для решения бизнес-задач, т.е. офисный планктон. Поэтому, если вы молод и амбициозен и вас не радует перспектива быть рабом в офисе - работайте! Пишите сайты для людей, разрабатывайте свои CMS, изучайте программирование под мобильные приложения. Специфика нашей работы позволяет инвестировать свои труды в пассивный доход.

Не упустите эти возможности.